生徒の立場を尊重する、生徒の個性を伸ばす
精華学園高等学校はこんな学校です
入校をお考えの方へ
教 育 目 標

自分で考え決定し、行動できる生徒を育てる

私たちが目指している教育は、「一律な教育」から「それぞれの教育」へ移行することです。
以前の日本社会は、年功序列や終身雇用に代表されるように、ひとつの会社に入社すれば、その会社で退職まで働く「一律の社会」でした。しかし、10年ほど前からそのような社会は崩れ始め、仕事よりも自分の時間を大切にしながら仕事と向き合う「それぞれの社会」に変化しています。
今の高校教育は、皆が横並びの「一律な教育」を行っています。それ自体が良い、悪いということではなく、多様性が認められる世の中に変化している中、教育も社会に合わせて「それぞれの教育」を推進していくことが重要だと考えています。
精華学園高等学校は「自分で考え決定し、行動できる生徒を育てる」という教育目標を掲げています。
これは、「それぞれの社会」で活躍できる人材育成の基盤になると確信しています。

精華学園高等学校 岐阜県統括責任者 守 谷 泰 一

成長期の子どもたちは、起立性調節障害に代表されるよう、心と体が一致せず苦しむケースが見られます。
具体的な目的を持って、時間を過ごすことによって、次のステージで活躍できる子どもを育てます。

入学して1年も経過する頃、生徒本人はもちろんですが、ご両親からも目的を持って過ごし元気な子どもの状況に驚かれます。そして、自己管理能力の向上は、人から言われて出来ることではなく、環境の中で身に付くものであることが分かると思います。

自分で考え決定し、
行動できる生徒を育てる

様々な原因が考えられますが、選択登校制を上手に活用することで、改善していく子どもたちがたくさんいます。最初は自分のペースで登校しましょう。でも、選択登校制は、自由な高校生活を過ごすことではありません。

高校卒業カリキュラム以外に、未来創造プログラムの時間を設け、その時代に合わせたカリキュラムを積極的に取り入れ、未来の日本社会を担う子どもたちの成長を促していきます。 地域交流促進のため、積極的にボランティアへ参加して、学校だけでなく地域でみなさんの成長を支えていきます。